Bawaslu Resmikan CSIRT Guna Perkuat Keamanan Data
Editor : redaksiridarnews | Penulis: Rilis

politik | 13 Maret 2023 | Dilihat : 297

Bawaslu Resmikan CSIRT Guna Perkuat Keamanan Data

JAKARTA, RIDARNEWS.COM - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menyadari, komitmen mengaplikasikan Bawaslu CSIRT tidaklah mudah. 

Sejumlah tantangan dan kendala menanti Bawaslu CSIRT,
seperti minimnya sumber daya manusia berkualifikasi TIK di Bawaslu Provinsi dan Kabupaten/Kota, masih banyak sistem informasi di Bawaslu yang terbuka celah keamanan rendahnya pemahaman dan pengaplikasian kebersihan dan keamanan siber.

Bawaslu optimis, dengan kesungguhan dan dukungan berbagai pihak, bertahap dan terprogram, tantangan tersebut mulai teratasi satu persatu. Untuk itu, Bawaslu menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh berbagai pihak utamanya Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Bawaslu CSIRT ini merupakan Tim CSIRT pertama yang mendapatkan registrasi dari BSSN di tahun 2023. Peluncuran dan peresmian Bawaslu CSIRT ini dihadiri oleh BSSN, KPU, DKPP, Kementerian/Lembaga terundang, Bawaslu Provinsi, para pegiat pemilu dan lembaga pemerhati keamanan siber, serta seluruh Bawaslu Kabupaten/Kota yang hadir melalui daring. (**)

 

Artikel Kanan
Artikel Kanan