Melalui RRI Pekanbaru, Kajari Pelalawan Sampaikan Penegakan Hukum Melalui Pendekatan Diversi
Editor : bella | Penulis: lastin

pelalawan | 16 Juli 2020 | Dilihat : 124

Kejaksaan Negeri Pelalawan melaksanakan Kegiatan "Jaksa Menyapa" melalui RRI Pekanbaru Pro 1 FM 99,1 MHz di Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru yang digelar pada hari Kamis, (16/07/2020) sekira pukul 10.00 WIB.

PANGKALANKERINCI, RIDARNEWS.COM - Kejaksaan Negeri Pelalawan melaksanakan Kegiatan "Jaksa Menyapa" melalui RRI Pekanbaru Pro 1 FM 99,1 MHz di Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru yang digelar pada hari Kamis, (16/07/2020) sekira pukul 10.00 WIB.

Kepala Seksi Intel (Kastel) Kejari Pelalawan, Sumriadi, SH mengatakan, dialog interaktif yang ditaja RRI Pekanbaru ini, bertindak sebagai narasumber adalah Kepala Kejaksaan Negeri Pelalawan, Nophy T. Suoth, SH,MH, Ketua Pengadilan Negeri Pelalawan, Bambang Setyawan, SH, MH yang dipandu Tuti Fitri, SH selaku penyiar.

Dikatakannya, kegiatan Jaksa Menyapa kali ini mengambil tema “Penegakan Hukum melalui Pendekatan Diversi” yang pada intinya mengutamakan kepentingan terbaik bagi anak sehingga dilakukan proses penyelesaian perkara anak di luar mekanisme pidana.

"Melalui diversi, penyelesaian peradilan anak dilakukan melalui jalur non-penal yang menitikberatkan pada preventif (pencegahan)", katanya.

Diversi dilaksanakan dalam hal tindak pidana dengan syarat : ancaman pidana penjara di bawah 7 tahun dan bukan merupakan pengulangan tindak pidana.

Proses diversi melalui musyawarah melibatkan anak dan orangtuanya/walinya, korban dan orangtuanya/walinya, pembimbing kemasyarakatan, pekerja sosial profesional.

"Hasil kesepakatan diversi berbentuk perdamaian dengan atau tanpa kerugian, penyerahan kembali kepada orangtua/wali, LPKS selama 3 bulan atau pelayanan masyarakat", imbuhnya.

Dikatakannya, kegiatan Jaksa Menyapa ini mendapat respon baik dari masyarakat, pendengar, hal ini diketahui dari terdapat beberapa penelfon yang bertanya terkait tema. Hal ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pengertian diversi, penerapan diversi serta apa yang dihasilkan dari proses diversi. (Lastin)

Artikel Kanan
Artikel Kanan